首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

华帝营销世界杯是否打错了算盘?大小代理商生存堪忧

【中国经营网综合报道】2018年世界杯,“法国队夺冠,华帝退全款”成为世界杯营销界的爆款。话题渐起,意外曝出“京津一级经销商跑路,公司被查封”,让事件走向偏离华帝的预定轨道。本文综合自经济观察网、证券日报、国际金融报等。

2018年世界杯,“法国队夺冠,华帝退全款”成为世界杯营销界的爆款。话题渐起,意外曝出“京津一级经销商跑路,公司被查封”,让事件走向偏离华帝的预定轨道。

全额退款后的算盘

对华帝股份来说“法国队夺冠,华帝全退款”是一次稳赚不赔的营销。2018年6月1日至7月3日期间,凡购买华帝指定产品并参与“夺冠退全款”活动的消费者,华帝将按所购指定产品的发票全额退款。

根据华帝官方公布的数据,此次营销活动期间线上线下零售额共计10亿元以上,其中线下渠道7亿元以上,同比增长20%左右(约1.17亿元),线上渠道3亿元以上,同比增长30%以上(约7000万元)。

而“夺冠退全款活动”指定产品的销售额预计约为7900万元,线下渠道约5000万元,线上渠道约2900万元。根据活动的营销方案,线下渠道的退款责任由销售区域经销商承担,线上渠道的退款责任由公司总部承担。

销售商和公司总部承担的成本只是“夺冠退全款”制定产品的生产成本和部分促销费用,而非终端零售额。由华帝股份承担的线上渠道的销售额约为2900万元,而厨电行业的毛利率一般为30%-40%,即不到2000万成本。

如果法国队夺冠,华帝股份要承担的线上赔付费用将远小于成为世界杯赞助商的费用。本届世界杯亚洲地区赞助商的门槛为2000万美元。而线下渠道销售的5000万元的退货责任由区域销售商承担,无需华帝股份负责。

华帝官方总结此次营销,认为此次活动对终端零售业务有明显提升作用,品牌知名度得到了提升。即使最终法国夺冠,并且营销成本为2900万,也仅占华帝股份2017年16亿销售费用的约1.8%。不难理解,华帝股份认为活动产生的费用在公司年度预算内,属于公司可控费用,不会对销售体系和公司业绩产生重大影响的判断。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858