首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲今年降雨总量/河湖来水异常偏少 洪旱灾情总体较轻

湘江风光带

株洲新闻网7月11日讯(记者 杨胜兰 通讯员 邱运众)你是否觉得今年的雨天格外的少?你是否发现入汛以来,湘江株洲段的水位并没有像往年一样上涨?今年我市雨水汛情情况具体如何?一组数据带你来了解。

今年,我市降雨总量异常偏少。今年1月1日~7月10日,全市降雨累计降雨量平均为652毫米,较历年偏少36%。炎陵县目前累计降雨量835.4毫米,高于全市平均值28.1%,醴陵市累计降水量509毫米,低于全市平均值21%,为有气象记录以来历史最少值,株洲市区仅多于1963年,攸县排历史最少第4位。

此外,河湖来水异常偏少。入汛以来,全市江河湖库水势平稳,未出现超警、超汛限情况。受短时强降雨影响,炎陵、茶陵等一些地方暴发山洪,部分溪河、中小河流涨幅较大,但今年全市江河来水及工程蓄水异常偏少。目前,全省以灌溉为主的水利工程共蓄水9.16亿立方米,较历年同期偏少20%,较去年同期偏少38%,其中醴陵市、株洲县较历年同期蓄水偏少30%以上。

在洪旱灾情方面,今年灾情总体较轻。今年以来的出现了9次强降雨过程,基本上没有造成重大灾害损失。6月7日受4号台风“艾云尼”的影响,我市炎陵等县市15个乡镇2000多人受灾,紧急临时转移21人次,倒塌房屋16间,房屋受损40间,农作物受灾面积200公顷,一些道路、水利设施受损,直接经济损失2000万元。据统计,目前,醴陵市、株洲县、攸县、芦淞区等7个县市区66个乡镇发生不同程度干旱,其中醴陵均楚、石亭、沈潭,攸县莲塘坳、宁家坪,株洲县淦田、龙门,芦淞区姚家坝等35个乡镇受灾较严重。全市农作物受旱面积约20万亩,其中重旱约2.7万亩,缺水缺墒面积约6.98万亩。暂无因旱饮水困难人口。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 降雨总量 洪旱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858