首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

中车造纯电动双层巴士,开进地球最南端首都!

 

1

株洲新闻网7月11日讯(记者 罗春娇 通讯员 姜杨敏)近日,新西兰首条纯电动双层巴士车队在惠灵顿正式运营。纯电动双层巴士车队首批运营10辆,到2021年将有更多传承“高铁”基因纯电动巴士在这运营。未来,“地球最南端首都”惠灵顿将打造成为新西兰首个公共交通全电动化的城市。

新车运营线路为观光线路,从海边岛湾到市中心,贯穿了整个中央城市区域。这是株洲所中车电动与当地整车厂为新西兰Tranzit公司联合打造的纯电动双层巴士。 

沿海山丘城市惠灵顿,城市道路起伏,并常年受海风侵袭,对双层巴士底盘的动力性和稳定性要求极高。本次运营的纯电动大巴底盘由中车电动根据新西兰客户需求“私人订制”,搭载了高转速永磁电机、新一代ATS系统、EBS电子控制制动系统等最新技术,使整车的动力性和智能化水平更高,控制更精准。

根据欧标要求,车辆采用受电弓和充电枪两种充电模式,可通过控制开关提升或者降低车辆的底盘高度。当车辆到站时,车门侧气囊放气实现车门踏步高度自动降低,便于婴儿车、轮椅车的上下,方便老、幼年乘客和残障人士乘车。

新西兰媒体stuff报道称:纯电动双层巴士在首都周围进行了一次平静的旅程,包括一段在 Ngauranga 峡谷的快速旅行,这证明它有能力在城市最陡峭的山坡上行驶。

今年3月,中车电动纯电动大巴在新西兰奥克兰理工大学南北校区间正式开跑。如今,惠灵顿首条纯电动双层巴士车队正式运营,对新西兰零排放公共交通的转型具有里程碑意义。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858