首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

《财富》中国500强排行榜发布,这些湘企榜上有名

【湘伴导读】昨天(10日)晚上,财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜。

榜单显示,今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到了39.65万亿元人民币,较去年上涨18.22%,涨幅翻倍;净利润更是达到了3.48万亿元,增长24.24%。今年上榜公司的年营收门槛为138.64亿元,继去年首次突破百亿之后,提升了22.44%。

湘伴君查阅榜单后发现,今年上榜的湘企有华菱钢铁、三一重工、蓝思科技、中联重科、步步高等5家。

201807111758318057

《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单,由《财富》杂志每年发布一次。近年来,随着中国上榜企业的增多,《财富》开始发布中国500强榜单。

今年榜单的头部公司依然是:中石化、中石油和中国建筑。前十名中的两家保险业巨头——中国平安保险(集团)股份有限公司和中国人寿保险股份有限公司排名相比去年都上升了一位,分列第四和第十。其中中国平安继续排在非国有企业第一位。

在行业方面,包括阿里巴巴、腾讯和爱奇艺在内的7家互联网服务公司的总市值超过了7万亿,占比接近500家上市公司总市值的15%。而公司数量占比不到4%的两个行业——保险业和石油、天然气、石化行业的18家上榜公司却创造了近20%的收入。此外,2018年共有55家房地产企业上榜,数量居各行业首位;而它们的总收入在去年高基数的基础上,继续实现了超过19.6%的增长。

在盈利能力方面,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,还包括中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这十家公司创造了500家最大上市公司近40%的利润。

《财富》中国500强排行榜覆盖范围包括在中国境内外上市的所有中国公司,今年一共有47家新上榜和重新上榜公司。中金公司财富管理股票研究团队解读榜单后提出,房地产仍然是中国经济的支柱行业,从榜单数据看,龙头房企2017年保持繁荣态势,同时互联网巨头正在中国各行业加速渗透,在消费升级的背景下,录得强劲的营收与利润增长。

201807111758318259

从上榜的湖南企业来看,2017年排名第137名的华菱钢铁,今年以766.56亿元营业收入和41.2亿元利润位列榜单第99名,首次“杀入”100强的同时,继续蝉联中国500强湖南企业的“老大哥”。

能取得这一突破,湘伴君(ID:hnxb2015)觉得这归功于华菱集团及时调整经营策略,中止重组而重点聚焦钢铁主业转型升级,借助钢铁行业的高景气态势,继续全力做精做强钢铁主业。要知道,2016年,华菱钢铁亏损10.5亿元,亏损额居湘股首位,而到了2017年,华菱钢铁不仅摘掉了亏损帽子,还斩获湘股营收额、净利额的“双冠王”,也实现了公司上市以来的最优业绩。

另外,三一重工和蓝思科技也实现了榜单排名的大跨越,其中三一重工从2017年的第263名上升至第193名,蓝思科技从第388名上升至第312名,而中联重科和步步高的排名则有所滑落,分别从2017年的第303名和第383名跌至第317和第421名。与去年相比,株冶集团未能再次入榜,而今年榜单中也没有出现湘企的新面孔。

201807111758316577

5月18日上午,全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会在长沙举行。

熟悉时政的伴粉都知道,自湖南省第十一次党代会以来,全省上下深入贯彻落实“创新引领开放崛起”战略,提出了开放崛起五大专项行动,其中就包括“对接500强提升产业链”,其核心内容就是瞄准世界500强、中国500强、中国民营500强,全力招大引强,实现强链延链补链,推动产业集聚集群发展。

有了顶层设计就要开始抓落实,2018年是湖南"产业项目建设年" ,目标是引进100个500强企业,将着力抓好100个重大产业建设项目、100个科技创新项目、100个重大产品的创新,引进100个500强企业、100个科技创新人才。

为此,湖南陆续出台了一系列“政策包”,4月17日,世界500强伟创力集团“长沙智能制造产业园”项目正式落户长沙市望城经开区,成为“产业项目建设推进年”开局之年第一批引进的世界500强企业;而5月在长沙举行的全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会吸引了中国民营500强企业达110家,华为、京东、腾讯、苏宁等多家世界500强企业也派出代表前来参会。

如今,越来越多的“世界500强”“中国500强”“中国民营500强”来湘投资兴业,而以华菱钢铁为代表的优秀湘企也正向着更高的目标迈进。很多人会问,湖南何时能诞生世界500强企业?湘伴君查阅了2017年财富世界500强榜单,入围门槛为营业收入216亿美元,也就是1438.3亿人民币。对比看来,我们最优秀的湘企距此目标也还有一定的差距,但湘伴君相信,假以时日,湖南定会出现在研发上、技术上、品牌上与世界500强企业并驾齐驱的企业。

下页>>>2018年《财富》中国500强完整榜单

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858