首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第767期:扫清身体的五种堵

受访专家:河南省中医院治未病科副主任医师 吕沛宛

人体好比一座城市,气血、肠道、汗腺、情绪、经络是其中最重要的五条主干道,如果哪条道堵塞了,将严重影响整个机体运行,各种疾病也会随之而来。本期,《生命时报》特邀河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛,帮大家扫清健康路上的“障碍”。

气血堵——做做按摩热浴。中医素有“万病之源源于血,百病之由由于气”的说法,气血是脏腑和身体组织器官进行生理活动的物质基础,气有推动、气化、防御等作用,血流淌在身体中能滋养全身。如果气不够,身体各项机能就会不足,进而出现四肢畏寒、乏力、怕冷、体温低等问题。同时,气能生血,又能行血,血的运行需要气的推动,气血运行不畅,机体组织就要缺氧,导致各种病变。建议平时可适当按摩气海、关元、神阙等穴位,或经常热浴来驱寒除湿,以升发阳气,促进气血流通。

肠道堵——多吃新鲜蔬果。中医认为,人体健康的根本在于气机升降正常,而大便通畅是维持气机升降的重要因素。被人体吸收利用的食物中的营养物质属于清阳,大便则属于浊阴。清阳宜上升,浊阴宜沉降。如果肠道受阻,浊阴不能沉降,则清阳的上升就会受到影响,产生消化不良、腹胀等各种不适。建议平时多吃些香蕉、苹果、芹菜等新鲜蔬果,多吃粗纤维食物,促进大便排出。同时,还可每天摩腹,双掌叠掌顺时针绕脐摩腹,一呼一吸间绕一圈,每天半小时。

汗腺堵——适当排汗。中医认为,皮毛为一身之表,包括汗腺、皮肤与毛发等组织,有分泌汗液、润泽皮肤、调节呼吸和抵御外邪的作用,是人体的天然屏障。同时,肺主皮毛,我们的皮肤依靠肺的精气滋养温煦,发挥开合功能。举个简单的例子,大家穿鞋喜欢穿真皮的,这是因为真皮鞋子透气,皮肤汗腺也需要通畅,如果大热后洗冷水澡,爱吹空调,该出的汗出不来,汗毛孔闭塞时间久了就会诱发毛囊炎,严重的会出现肺部病变,如咳嗽、哮喘等。所以无论在什么季节,让自己出出汗是有好处的。建议大家平时多运动,运动前可喝点热水、热粥以促进汗液排出。

情绪堵——及时排解。根据中医学理论,情志异常可导致气机不畅,出现情绪低落、多疑善虑、失眠等心理疾病。同时,大怒伤肝,爱生闷气的人容易肝气不疏,还会连累脾胃,导致人们食欲不振。因此,生活中,要学会尽快把不愉快排解掉,不要总是藏在心里,可以找人倾诉,也可以通过运动、呐喊、唱歌等方式,把坏情绪发泄出去。“百病皆生于气”,保持好心情不仅悦人悦己,还有助健康。

经络堵——加强运动。经络是连接人体五脏六腑的桥梁,是维持人体能量和气血运行的通道,如果通道不畅通,就可能出现病症。中医认为,“通则不痛,痛则不通”,其实是讲,在经络不畅时,人体会发出一些“求助信号”,比如疼痛、下肢肿胀、手足麻木等。畅通经络,一是要加强运动,如中医导引法八段锦和五禽戏,适合各个年龄人群练习,日久可强筋健骨;二是要保持心情舒畅,气机通畅则百病不生。感觉不适时,要及早调节,帮助气血通畅,症状就会改善。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858