首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

近视、远视、散光要配眼镜吗?怎么配?专家为你解答

屈光不正即指人们常说的近视、远视、散光及屈光参差(指双眼屈光度相差在225度以上者)等,目前配戴矫正眼镜,仍是大多数患者的终极选择。但具体到每个个体是否一定配戴?怎么配戴?

640.webp (2)

株洲市中心医院眼科主任医师张跃林表示,这是一个十分复杂又高度灵活的技术活。它涉及到屈光不正的性质、程度、年龄、眼位、调节、融像、工作性质及生活习惯等诸多方面。配镜没有绝对的标准,只有大体的原则,下面就常见屈光不正谈谈大致配镜原则。

远视眼

年龄:年龄愈小愈欠矫(即实际配镜度数小于验光度数),愈大愈足矫(即实际配镜度数等于验光度数),30岁以上常足矫。儿童出生时多为远视,随年龄增长自然减弱,且调节力强,故6岁以下儿童不戴矫正眼镜(以下简称为不戴),除高度远视,内斜,屈光参差等。近距离工作增多,调节力减弱,酌情佩戴矫正眼镜(以下简称戴)。

症状:有视疲劳者,戴。

眼位:有内斜者足矫,外斜者欠矫,均戴。

用眼需求:近距离用眼工作多者,戴;其他情况酌情戴。

视力:视力发育期或对视力有要求,特别是矫正视力差者,为预防弱视等,戴。

实际操作:无症状的低度者,不戴;中高度或有症状或视力欠佳者,戴。度数越高者,欠矫越多,欠矫时,降低的度数不应超过全部度数的一半。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858