首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

荷塘区启动第二批16个无物业小区业主自治试点

第一批14个试点小区中已有9个运转正常

株洲新闻网9月13日讯(记者 易楚曈 通讯员 李薇)日前,记者从株洲市荷塘区2018年“幸福荷塘”无物业管理小区业主自治试点工作推进会获悉,继今年3月启动第一批14个无物业小区业主自治试点后,本月荷塘区启动第二批16个小区试点工作。届时该区30个无物业管理小区将引入物业管理服务,可基本实现“门岗有人看、卫生有人扫、小型维修有人管”。

据了解,荷塘区目前共有无物业管理小区117个,占全区小区总数的50%,涉及房屋895栋、居民2.1万户。所有物业管理小区规模小、设施旧,且长期处于无人管理、无人清洁、无人维护的“三无”状态,逐渐成为城市管理的痛点、社会治安的隐患点,不仅有悖于文明城市形象,更降低了群众幸福指数。

此次试点鼓励完成“三供一业”、“旧城提质”的试点小区,引入专业资质的物业公司;对暂时无法进行提质改造的试点小区,将由市政、绿化等部门帮助解决路灯、门岗、监控、管道疏通、车辆道闸、绿化维护等实际问题;对规模较小、收费无法维持基本运转的小区,则引入“挂靠式”物业管理服务。各部门将整合区内资源,为小区配备环境治理、健身器材,提升小区自我造血功能,真正将无物业管理小区融入“幸福荷塘”系列民生行动中。

截至目前,该区第一批14个新试点小区中已有9个小区运转正常。其中,馨香小区已引进物业企业管理;强戒所干警生活区、物资小区、劳动局小区,晨光25栋、27栋等4个试点则聘请专业人员实行自治管理;金回小区、机齿小区、教育小区等3个“旧城提质”项目改造则正在进行。

2018年第一批无物业管理小区业主自治试点

五公司宿舍、强戒所干警生活区、前进村小区、物资小区、机齿小区、馨香小区、天顺苑小区、油箱厂小区、金回小区、文化二村、教育小区、中国银行宿舍、劳动局小区、晨光25/27栋、

第二批无物业管理小区业主自治试点小区

钨钼小区、东城家园、汽车城宿舍、紫东小区、烟草局宿舍、市政宿舍、华西52号、金钩山小区、栗枫小区、县建小区、桂友大厦、湖南省地质局宿舍、交警队小区、中兴小区、合泰48栋、饲料厂宿舍

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858