首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

招用就业困难人员、高校毕业生,株洲企业可享这些社保补贴

补贴

株洲新闻网9月13日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 任纳 颜小波)为促进就业困难人员及高校毕业生就业,降低企业成本,促进实体经济发展,12日,市人社局发布了《株洲市企业(单位)招用就业困难人员和小微企业招用高校毕业生社会保险补贴实施细则》规定,企业招用就业困难人员、小微企业招用毕业年度高校毕业生可申请基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴。

根据规定,企业招用就业困难人员和小微企业招用毕业年度高校毕业生,与其签订1年以上(含1年)期限劳动合同、按不低于当地最低工资标准支付工资,并按时足额缴纳社会保险费,可享受社保补贴。

进行了城镇失业登记并持有《就业失业登记证》或《就业创业证》且属于以下类别之一的可以认定为就业困难人员。包括男满50岁、女满40岁以上人员;城镇零就业家庭成员;享受城市居民最低生活保障的家庭成员;残疾人员;军队退役人员;失地农民;烈士家属;市州级以上劳动模范;抚养未成年子女的单亲家庭成员。

社保补贴实行“先缴后补”。企业按规定及时足额缴纳社会保险费,于每季终了后30 日内申报上季度招用符合条件人员的社会保险补贴。按用人单位为符合享受社保补贴条件的对象缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人应缴纳部分。

据市人社局就业处相关负责人介绍,在此之前,株洲就有相关的社保补贴政策,主要面向小微企业,这次发布的细则将企业范围进一步扩大,凡是株洲企业招用就业困难人员,都可以申请社会保险补贴。

另外,企业招用就业困难人员,享受社会保险补贴应与劳动合同期限一致,最长不超过3年;对从审批具备享受资格之日距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,社会保险补贴可延长至法定退休年龄。招用毕业年度高校毕业生的小微企业给予最长不超过1年的社会保险补贴。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858