首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

流浪汉肠穿孔半个多月被救治 满腹腔粪便一身腐臭,医护不嫌弃

“多亏他们救了我,这些医护人员比我的亲人还亲。”近日,在市中心医院普外二科,来自贵州的刘才崇动情地说道。一个月前,在株洲流浪的他因肠穿孔命悬一线。所幸,该院医生紧急为其手术,护士主动承担陪护责任,让这个异乡人保住了命,感受到了温暖。

流浪汉肠穿孔,医生紧急手术

8月12日晚,在天元大桥桥下,一名衣着邋遢的流浪汉蜷缩在地上,神情痛苦不堪,身上还散发着一股恶臭。一名路过的市民见状,赶紧拨打了120急救电话。很快,流浪汉被送往市中心医院普外二科。

“经检查,该男子已经肠穿孔半个多月,被诊断为感染中毒性休克、弥漫性腹膜炎、消化道穿孔,如不紧急手术,他随时都会死亡。”普外二科主任王劲说。

时间就是生命。虽然该男子没有家属陪同,也没有缴纳任何费用,市中心医院还是为他开启了绿色通道。当晚,男子被送入手术室。

在手术探查时,医生发现男子的大网膜全部坏死,肠管多处穿孔,腹腔内全是粪便和体液,腐臭难闻。经过数小时的抢救,男子终于脱离生命危险,转入病房。

医护人员化身亲人,主动承担陪护责任

“你不要担心费用,我们会全力救治你。你若有亲人,就告知联系方式。你若没有亲人,就把我们当亲人。”普外二科护士长孙卫萍来到病床前,不停安慰男子。

终于,这名男子说出了自己的故事。原来,他叫刘才崇,今年37岁,来自贵州省纳雍县老凹坝乡何家院村。几年前,因为父母双亡,他便出来流浪,与家中的姐弟已多年未联系。

由于一时无法联系上刘才崇的家人,普外二科的护士们主动承担陪护责任,为他洗脸、擦身、倒尿……“他有肠瘘,护理更要仔细,每天至少需要擦三四次澡,每次都要三四十分钟。”孙卫萍说,虽然刘才崇身上异味难闻,但没有一个护士打退堂鼓。

考虑到刘才崇骨瘦如柴、营养不良,护士们从家中带来鸡蛋、汤等食物,喂给他吃。经过一个月的精心照顾,如今,刘才崇瘦削的脸庞渐渐红润,脸上也时常挂着笑容。

“他们从不嫌弃我,而是像家人一样关爱我。”面对医护人员,刘才崇直言感动。

“再过段时间,他就可以下床活动了,不过后续的康复治疗还要两个月。”王劲介绍,截至9月10日,刘才崇的治疗费已达4万余元,而这笔钱暂由科室和医院垫付。他希望能早日与患者的家人取得联系,并呼吁爱心人士能帮助刘才崇。(株洲晚报记者 赵露 通讯员 宋玺)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858