首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

探寻株洲地理密码——中国动力谷之“谷”

【株洲地理文化】

【导语】从地理上来说,株洲是一座因洲而得名的城市,是全国唯一的“州”字带三点水的城市。古时候,株洲一带多产槠树,河中多沙洲。

如今,中国动力谷已经叫响。提起“动力谷”,我们自然会联想起美国的硅谷。“硅谷”之名是美国的一位记者取的,“硅”指的是早期当地的企业多数从事与由高纯度的硅制造的半导体及电脑相关的产业活动,“谷”从地理上指的是圣塔克拉拉山谷。

中国动力谷的“动力”,指的是以轨道交通、通用航空、汽车三大动力为主的产业,“谷”除了解释为创新创业生态环境外,在自然地理上存在“谷”吗?这是很多人关心的问题。

QQ截图20180914110231

▲ 卫星地图显示的由散落的青山围成的株洲河谷  

一、株洲自然地理

株洲地区位于罗霄山脉西麓,南岭山脉至江汉平原的倾斜地段上,市域总体地势东南高、西北低。北中部地形岭谷相间,盆地呈带状展布;东南部均为山地,山峦叠障,地势雄伟。

湘江是株洲的母亲河,在流过衡山之后,从衡东拐入株洲县原王十万乡,始称株洲段,河宽500米—1000米,两岸地势平坦,河水平稳,流经株洲城区,河东接纳了枫溪港、建宁港、白石港、霞湾港等河港,河西接纳泉水港、小麦港、石埠港、沧沙港等小水系。

湘江株洲段既有湘江流域的一些地理共性,也有自己的独特性,即多沙洲、深潭、险滩,构成了株洲特有的地理景观。

这里是湘江中沙洲最多的河段,如晚洲(今称挽洲)、荷包洲、兰盘洲、铁房洲、纸马洲、矮洲、下洲、上洲、廖家洲、黄家洲、刘家洲、八斗洲、金子洲、空洲、小洲、潦洲、古桑洲、马洲、泗洲、王家洲等。因岁月侵蚀、江流冲刷、历代河道治理等原因,如今湘江株洲段留下的洲已经不多了,以晚洲、空洲、古桑洲等最有名。

这里带滩的地名也很多,如昭陵滩、南阳桥梨花坡滩、渌口辰洲滩、潦洲滩、凿石滩、株洲大桥萝卜洲滩。昭陵滩被称为湘江第一滩,位于洲坪乡、三门镇一带。《水经注》称这里“惊浪雷奔”,形同三峡,这里的“三峡”指的是昭陵滩、鹧鸪矶、三门滩。清代顾祖禹《读史方舆纪要》记载:昭陵滩,“怪石屹立,水势汹涌,舟行而惮其险”

这里多江潭,如珍珠潭、大石围潭、昭陵潭、梅冲潭、象石潭等,其中珍珠潭号称湘江第一潭。一些深潭,在古代是鱼类栖息的场所。20世纪50年代末60年代初,渔民自发保护这些深潭。大家约定,每个深潭每年只能开潭5次(开潭即把潭里的鱼赶出来),平时任何人不得到深潭里打鱼,当时开一次潭能打几十吨鱼,大的鱼有30多斤。

湘江株洲段还留下很多矶。矶是指突出江边的岩石或小石山,是行船必须避及的地方。如长江有燕子矶、采石矶,湘江株洲段则有鹧鸪矶。“鹧鸪矶”位于今天三门镇,其名字非常有雅意。据称此地原多鹧鹄,其叫声为“行不得啊哥哥!”。清代光绪年间,湘潭举人谭树青《湘潭竹枝词》写到鹧鸪矶,却写得非常轻松明快。株洲凿石铺曾有宋代著名书法家米芾书写的“怀杜岩”,即书写在一块矶石上。

株洲湘江两岸留下了大量的名山胜迹,如:建有金轮寺并号称“四邑名山”的芦淞白关婆仙岭、建有九郎庙的石峰区九郎山、建有道教圣地仙庾庙的荷塘区仙庾岭、建有龙门寺并号称为南岳七十二峰之一的天元区群丰五云峰、建有纪念马伏波寺庙的株洲县伏波岭,还有号称“人工林海之乡”的株洲县朱亭长岭山等等。

二、中国动力谷之“谷”

作为地理名词,谷一般指的是河谷、湖谷或者山谷等。就河谷而言,其地貌具有被河流、山脉等切割而成的长条形带状延伸的凹地,类型丰富,有隘谷、峡谷、宽谷、复式河谷,复式河谷是指具有两种或以上单式河谷特征的河谷。

从株洲的地质构造和地貌上看:湘江流域是一个长条形盆地,株洲城区一带的地形结构系由丘岗、平原、小盆地等相间组成的宽阔河谷盆地,河床内分布着大量的浅滩、沙洲,河道蜿蜓曲折,河谷宽阔,地形平坦,河宽500—1000米。

从卫星地图上看,株洲地貌非常清晰,属于典型的复式河谷。湘江在城中心一带形成一个反写的C型,株洲中心城区一带就是一个宽阔的河谷盆地,江岸或远或近地散布着一些高矮不一的山丘。河东从石峰区到荷塘区、芦淞区等地,一些小平原、小盆地上散布着九郎山、石峰山、仙庾岭、婆仙岭、象石山等大小不一的丘陵;河西原马家河到群丰、雷打石等地的小平原、小盆地上,散布着莲花山、红花山、燕子山、五云峰、磨盘山、羊角山、扶椅山等大量的低丘小山。

因此,从自然地理上说:中国动力谷(株洲),便是指位于湘江株洲段,由丘岗、平原、小盆地等相间组成的复式河谷,长度约30公里。

(文/佘意明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 株洲地理文化
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858