首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

新能源汽车产销量双双破百万 为何能“逆风翻盘”

2018年在新能源汽车市场一片繁荣的景象中悄然走向尾声。

之所以这样说,是因为中国汽车工业协会近日传来的“捷报”:今年1-11月,新能源汽车产销量分别达到105.4万辆和103万辆,双双突破百万大关。

去年此时,新能源汽车的产销量均未达到80万辆。在今年经济周期性下行的压力下,新能源汽车为何能“逆风翻盘”?2018年,新能源汽车市场发生过哪些大事?

年终岁尾之际,国是直通车回顾了2018年关乎新能源汽车发展走向的重大政策和重要事件。透过这些点滴,我们或许能厘清这一年来新能源汽车的发展脉络和方向。

摆脱依赖

今年2月,财政部、工信部、科技部、发改委四部委联合发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。其中要求,2018年新能源汽车财政补贴总体下调超30%。

其实新能源车补退坡从2017年就开始了。2017年补贴在2016年的基础上退坡20%,进入2018年,退坡力度更大,且更细化。

即将到来的2019年,新能源汽车补贴将继续退坡。据中汽协消息,2019年新能源车补贴至少在今年的基础上再降低30%,新能源补贴政策正式进入倒计时。

尽管补贴连年下降,但新能源汽车的产销量却保持较高增速。专家对此解释称,虽然现金补贴变少,但相关配套政策明显增多,比如车牌申请方面的宽松政策、不限行以及减免停车费等政策,都在一定程度上刺激了新能源汽车销量的增长。

补贴退坡是大势所趋,希望新能源车企能充分做好应对措施,尽早摆脱补贴依赖。即使是暂时在销量上处于领先地位的新能源车企,也同样不能放松警惕,不断提高技术竞争力,才能保持市场优势。

双管齐下

4月1日,备受关注的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(即“双积分”政策)正式实施。

“双积分”的计分方式有点复杂,但其更多目的是督促车企在降低传统燃油车油耗和新能源车型研发这两条道路上,双管齐下。如果车企不达标,则要受到受到暂停高油耗产品申报、生产等处罚。

事实上,在国家未提出“双积分”政策之前,实际参与新能源的车企并不算多。数据显示,2016年内,在中国销售或进口乘用车的124家企业中,只有不到一半的企业生产了新能源车型。之后在“双积分”政策的强刺激下,新能源汽车的市场占有率才开始逐步上升。

值得一提的是,在新政初步实行之时,国产品牌占据了90%以上的新能源汽车市场份额。后来一些外资品牌为了适应双积分政策,与国内车企合资合作。其中,具有代表性的有大众入股江淮、众泰联姻福特、长城联合宝马等。

“双积分”政策的强力刺激,再加上政府对新能源汽车的投资管制逐渐放松,可以预见的是,未来这种类似的合资合作可能会继续增多,一些让人意想不到的新联盟或许会出现在大众视野。

责任编辑:青琪
上一页 1 2下一页

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858