首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

石峰法院发放首批“执行救助保险”款

株洲新闻网1月9日讯(通讯员 张剑 罗达 )采用“保险+救助”新举措,助推法院基本解决执行难再上新台阶。2019年新年伊始,株洲市石峰区人民法院传来好消息,该院呈报的执行保险救助申请已经获得省高院审批通过,保险公司已将执行救助保险赔偿资金直接向救助对象发放。据悉,在全市法院中,石峰法院是首批通过“执行救助保险”项目审批的基层法院。

“执行救助保险”是指投保人是法院,投保的被保险人是因为无法执行或执行不到位的渉民生案件胜诉当事人,由保险公司对这类申请执行救助的人员进行真实性调查,再由法院进行审核,最终由保险公司发放救助款。

石峰区法院有关负责人介绍说,执行实践中,常有部分被执行人没有履行法定义务的经济能力,导致胜诉一方因案件执行不能或执行不到位而陷入生活困境的情形,这类人员虽然也可申请司法救助,但由于司法救助资源有限,难免造成救助滞后。“执行救助保险”充分运用保险经济手段,最大限度拓宽司法救助范围,弥补受害人或其近亲属的经济损失,有效缓解了涉民生诉讼案件中“执行不能”的困难,进一步推进民生工程,让执行工作更接地气、更有力度和温度。

责任编辑:寻慧蓉

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858